Часто задаваемые вопросы


1. Вопрос: Как давно открылся и работает Северо-Кавказский социальный институт, является ли он филиалом, что представляет собой институт?
Ответ: Северо-Кавказский социальный институт (СКСИ) был основан 1992 году, став одним из первых негосударственных вузов в России. Первоначально СКСИ был открыт как филиал крупного московского университета, но в 1997 году был преобразован в самостоятельный вуз и по настоящее время не является филиалом, а также не имеет своих филиалов. Институт представляет собой автономную некоммерческую образовательную организацию с численностью обучающихся около полутора тысяч. Образовательная деятельность осуществляется за счет платных образовательных услуг, без государственного финансирования, на основании лицензии, государственной аккредитации и в соответствии федеральными государственными стандартами.
2. Вопрос: Чем отличается обучение и полученное образование в Северо-Кавказском социальном институте от других институтов и университетов, включая государственные?
Ответ: Все образовательные организации в Российской Федерации, независимо от своего типа (государственные, муниципальные, автономные, частные и другие), имеющие лицензию и государственную аккредитацию, одинаково осуществляют образовательную деятельность по федеральным государственным образовательным стандартам. Уровни образования установлены федеральным законодательством, по каждому уровню образования устанавливаются образцы документов о полученном образовании (дипломов) приказами министерства образования и науки, которые одинаковы для всех образовательных организаций. Таким образом, обучение и образование, полученное в Северо-Кавказском социальном институте, не отличается от других институтов и университетов.
3. Вопрос: За какой срок может быть изготовлена справка об обучении? В каком кабинете и в течение, какого времени я могу ее забрать?
Ответ: Срок изготовления справки – до 7 рабочих дней. Справку Вы можете получить лично в 101 кабинете по адресу ул. Голенева 59а или же почтой простым письмом. Готовые справки хранятся 2 месяца. По истечении срока хранения невостребованные справки уничтожаются.
4. Вопрос: Какую справку требуется заказать, если я планирую перевестись в другой Вуз?
Ответ: При переводе в другой Вуз Вам необходимо заказать академическую справку. Данная справка содержит в себе информацию об оценках по всем дисциплинам за весь период обучения. За справкой следует обратиться в 103 кабинет.
5. Вопрос: Какой пакет документов требуется собрать в Налоговую инспекцию для получения налогового вычета?
Ответ: Вам необходимо собрать следующий перечень документов:
  1. Лицензия и Аккредитация – данные документы Вы можете получить в библиотеке нашего Вуза. После получения необходимо заверить документы в Отделе кадров (216 каб.);
  2. Справка об обучении – данный документ стоит заказать заранее на официальном сайте нашего Вуза. Для получения справки необходимо подойти в 101 кабинет.
6. Вопрос: Когда будет расписание и где с ним можно ознакомиться?
Ответ: Расписание занятий и сессий формируется до начала соответствующих занятий и сессий в соответствии с календарным учебным графиком. Расписание занятий и сессии размещается на сайте института в разделе «Расписание» https://sksi.ru/students/timetable/, там же размещен календарный учебный график. Кроме того расписание размещается на информационных стендах факультетов. Расписание государственной итоговой аттестации формируется и утверждается не позднее, чем за 1 месяц до начала государственных аттестационных испытаний, и также размещается на сайте института в разделе «Расписание» https://sksi.ru/students/timetable/
7. Вопрос: Когда начинается сессия?
Ответ: Сроки сессии устанавливаются образовательной программой в календарном учебном графике, который на каждый год утверждается приказом ректора. Календарный учебный график на конкретный учебный год размещается на сайте института в разделе «Расписание» https://sksi.ru/students/timetable/. Кроме того календарные учебные графики по каждой группе размещаются на информационных стендах факультетов.
8. Вопрос: В силу уважительных причин я не могу осваивать образовательную программу, что мне можно сделать?
Ответ: В случае, если имеются объективные причины, в силу которых обучающийся не может осваивать образовательную программу, то он может взять академический отпуск. Академический отпуск предоставляется на основании заявления, которое надо подать в деканат факультета, на котором обучаетесь. К заявлению прикладывается документ, подтверждающий причину, по которой невозможно освоение образовательной программы. За время нахождения в академическом отпуске оплата не взимается, обучение не ведется (приостанавливается). За три дня до окончания отпуска необходимо обратиться в деканат факультета с заявлением о выходе из отпуска. Отпуск можно взять за один раз не более чем на 2 года. Отпуск можно брать несколько раз (при наличии соответствующих причин).
9. Вопрос: Можно ли оплатить за образовательные услуги с помощью банковской карты?
Ответ: В кассе Института производится только наличный расчет. Оплату за услуги, оказываемые Институтом, можно произвести через Сбербанк Онлайн, а также через терминал, находящийся на 1 этаже Института. Инструкция по оплате безналичным способом размещена в разделе «Объявления» на главной странице сайта.
10. Вопрос: В какие сроки производится оплата за обучение?
Ответ: Если оплата за весь период обучения не произведена единовременно в полном объеме в срок до издания приказа о зачислении, заказчик обязан производить оплату в следующем размере и сроки:
  • не менее одной трети от стоимости обучения очередного учебного года - не позднее 20 августа текущего календарного года до начала учебного года;
  • не менее двух третей от стоимости обучения текущего учебного года - не позднее 20 ноября текущего учебного года;
  • в полном размере от стоимости обучения текущего учебного года - не позднее 20 марта текущего учебного года.
11. Вопрос: Какие меры применяются, если не оплатить обучение в сроки?
Ответ: При нарушении срока оплаты образовательных услуг Заказчик оплачивает Институту неустойку в виде штрафа в размере 10% от суммы просроченной задолженности.
12. Вопрос: Где проводятся занятия по физической культуре?
Ответ: Занятия по физической культуре проводятся на базе Дворца спорта профсоюзов «Спартак» по адресу - г.Ставрополь, ул. Вавилова, д. 40.
13. Вопрос: Проводятся ли в институте соревнования, и по каким видам спорта?
Ответ: Да. В программу ежегодной Спартакиады СКСИ среди студентов включены соревнования по баскетболу (среди юношей), по волейболу (среди юношей и среди девушек), по мини-футболу (среди юношей), по стрельбе из пневматической винтовки и по легкоатлетическому многоборью.
14. Вопрос: Проводятся ли медицинские осмотры студентов?
Ответ: Да. Ежегодно проводятся первичные медицинские осмотры обучающихся. На основе результатов каждый обучающийся приказом ректора закрепляется в определенную группу для занятий физической культурой, участия в соревнованиях и сдаче норм ГТО.
15. Вопрос: Как попасть в студенческий совет?
Ответ: Для того чтобы попасть в студенческий совет необходимо:
  1. Заполнить анкету в 410 каб.(Отдел воспитательной работы);
  2. Затем все заполнившие анкеты студенты проходят курс командообразования;
  3. Далее необходимо заполнить заявление в студенческий совет в 410 каб. (Отдел воспитательной работы);
16. Вопрос: Какого уровня мероприятия проходят в течении года?
Ответ: В течение года студенты СКСИ организовывают и принимают участие в мероприятиях различного уровня, таких как Внутривузовские (День Знаний, Знакомьтесь мы 1-курс, Мисс и Мистер СКСИ, День Российских культур, школа студенческого актива «Территория развития», школа студенческого актива «Никто не забыт , ничто не забыто); Городские(«Я знаю», Татьянин День, Парад студенчества); Всероссийские (Россия студенческая); Краевые (Студенческая весна, Лидер 21 века, Лидер Про, Вектор); Международные (Студенческая Весна БРИКС ШОС).
17. Вопрос: Какие объединения есть в Студенческом Совете?
Ответ: В студенческом совета существуют следующие студенческие объединения:
  1. Пресс-центр – призван развивать творческие способности студентов в сфере медиа, креативного мышления, а также умение искать новые подходы в работе с информацией. Основная цель студенческого пресс-центра – оперативно и достоверно освещать события жизни университета в социальных сетях и в печатных СМИ вуза на высоком уровне.
  2. Волонтёрский отряда «Призвание» - Основной целью является привлечение обучающихся к общественно-полезной деятельности и оказание безвозмездной помощи нуждающимся в ней людям.
  3. Арт-служба
  4. Вокальный клуб – Клуб объединяет людей с вокальным опытом и тех, кто только хочет научиться петь. Деятельность студии направлена на развитие любви к классической музыке, а также на развитие эстрадного вокала. Студентов обучают профессиональные преподаватели, которые по совместительству являются дирижёрами и имеют многолетний опыт работы с различными хорами всех возрастов и количества. Студенты клуба ежегодно участвуют в вузовских и городских мероприятиях.
  5. Клуб КВН - готовит команду вуза для в региональных, всероссийских и международных лигах КВН.
  6. Военно-патриотический клуб - Целью деятельности Клуба является активное участие в деятельности вуза по развитию высокой социальной активности, гражданской ответственности студентов, воспитанию патриотически настроенной молодёжи, обладающей позитивными ценностями и качествами, способной проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества.
  7. Студенческий многопрофильный отряд «Поколения будущего» - Основным видом деятельности является предоставление возможности студентам заработать в летний период времени. Ребята активно занимаются поиском новых рабочих мест в качестве вожатых, а также участвуют в проведении студенческих мероприятий.
  8. Танцевальный клуб - Студенты клуба ежегодно участвуют в вузовских и городских мероприятиях. Танцуют преимущественно в уличных стилях: hip-hop, house, locking, waacking, vogue.
  9. Интеллектуальный клуб – клуб проводит тренировки и чемпионаты по играм: «Что? Где? Когда?», «Самый умный», «Своя игра», «Брэйн-ринг», «Эрудит-квартет», «Ворошиловский стрелок» и другие. Участники могут разработать свой вариант интеллектуального состязания.
18. Вопрос: Можно ли поступить в АНО ВО «Северо-Кавказский социальный институт» по вступительным испытаниям, проводимым Вашим учебным заведением на базе среднего общего образования?
Ответ: Поступление на базе среднего общего образования возможно только по результатам ЕГЭ. Перечень поступающих, которые могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые институтом самостоятельно (в том числе лица, поступающие на обучение на базе среднего профессионального образования) в форме письменного бланкового тестирования определены в соответствии с законодательством в области образования:
  1. вне зависимости от того, участвовал ли поступающий в сдаче ЕГЭ:
    • инвалиды (в том числе дети-инвалиды);
    • иностранные граждане;
  2. по тем предметам, по которым поступающий не сдавал ЕГЭ в текущем календарном году:
    • если поступающий получил документ о среднем общем образовании в иностранной организации.
В соответствии с ежегодными правилами приема https://docs.sksi.ru/documents/Add/Bachelor/Pr_09_07_Pravila_priema_VO_2022_23.pdf, институтом устанавливается следующий перечень вступительных испытаний для поступающих на программы высшего образования – программы бакалавриата:
19. Вопрос: В какие сроки возможен прием документов на программы высшего образования?
Ответ: Прием документов на программы высшего образования осуществляется согласно срокам, установленным ежегодными Правилами приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам магистратуры в Автономную некоммерческую организацию высшего образования «Северо-Кавказский социальный институт» на учебный год https://docs.sksi.ru/documents/Add/Bachelor/Pr_09_07_Pravila_priema_VO_2022_23.pdf.
20. Вопрос: Какое количество организаций высшего образования и направлений подготовки для одновременного поступления на обучение по программам бакалавриата?
Ответ: Предельное количество организаций высшего образования, в которое поступающий вправе одновременно поступать на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, составляет 5.

Поступающий в СКСИ может одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата по одному или нескольким направлениям подготовки, при этом максимальное количество направлений подготовки для одновременного участия в конкурсе устанавливается институтом не более 3.
21. Вопрос: Можно ли уточнить перечень вступительных испытаний при приеме на образовательные программы высшего образования- программы магистратуры?
Ответ: В соответствии с ежегодными Правилами приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам магистратуры в Автономную некоммерческую организацию высшего образования «Северо-Кавказский социальный институт» на учебный год устанавливается следующий перечень вступительных испытаний для поступающих на образовательные программы высшего образования - программы магистратуры https://sksi.ru/Add/MagistrVi